AVISO DE PRIVACIDAD


PRODUCTOS RIVIAL, S.A. DE C.V., quien para los efectos del presente Aviso de Privacidad se denominará La Responsable, con domicilio en Tabachín 1254 en la Colonia del Fresno en Guadalajara, Jalisco, le informamos que en cumplimiento a lo dispuesto en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, la información o datos personales que nos proporcione con motivo de la relación que Usted tenga con La Responsable, serán protegidos y tratados de conformidad con los principios de privacidad previstos por la propia y en atención a los términos establecidos en el presente Aviso de Privacidad:

1. Finalidades de la recolección de datos personales por parte de La Responsable: Atendiendo a la naturaleza de Cliente/Distribuidor/Concesionario; Candidato/Empleado; Proveedor o Visitante, el tratamiento de sus datos personales se hará bajo las siguientes finalidades:

Clientes/Distribuidores/Concesionarios:

a) Finalidades necesarias para la relación jurídica con La Responsable: dar cumplimiento a obligaciones contraídas entre las partes; darlo de alta en los sistemas internos que permitan la organización y seguimiento de las obligaciones contraídas con nosotros; realizarle investigaciones socioeconómicas para otorgarle algún crédito; realizar la facturación y cobranza; dar seguimiento a pedidos y entregas; atender quejas y reclamaciones; actualizar datos; dar referencias comerciales a terceros vinculadas con la relación contractual; realizar encuestas de satisfacción y evaluar la calidad de nuestro servicio, y para la defensa de los derechos de La Responsable, pudiendo ser estos procedimientos judiciales o administrativos.

Por lo tanto y para alcanzar las finalidades antes expuestas, se tratarán datos personales de identificación y de contacto, tales como: nombre; teléfono personal, de oficina y celular; dirección fiscal, de cobranza y de entrega de mercancía; compañía que representa; CURP; ocupación, oficio y/o estudios; R.F.C.

b) Finalidades que no dieron origen ni son necesarias para la relación jurídica: (y que en términos de la ley se considera finalidad secundaria) invitarle a eventos relacionados con los bienes y productos que La Responsable comercializa; informarle sobre promociones, descuentos, servicios, productos y novedades de Pinturas Prisa; realizar estudios internos para el desarrollo, mercadotecnia, publicidad y prospección comercial de nuevos productos y servicios.

Por lo tanto y para alcanzar la finalidad antes expuesta, se tratarán únicamente los datos personales de identificación y de contacto señalados en el inciso a) antes referido, tales como, nombre, teléfono, dirección, ocupación u oficio y estudios. Se declara que para dar cumplimiento a las finalidades señalada en el inciso b), no se utilizarán los datos personales financieros y patrimoniales.

Si no desea recibir noticias y comunicados relacionados con las finalidades señaladas en el inciso b), o tiene alguna pregunta sobre el uso de sus datos personales y desea contactarnos, por favor, escribanos a datospersonales@prisa.mx.

c) Datos personales sensibles. Asimismo, le informamos que en atención a su calidad de Cliente/Distribuidor/Concesionario y para cumplir con las finalidades previstas en este aviso, también serán recabados y tratados datos personales sensibles, como aquéllos que refieren su situación financiera y patrimonial, incluyendo cuentas bancarias, ingresos, egresos, capacidad de pago, bienes muebles e inmuebles de su propiedad, así como la situación general de su negocio, con el fin de otorgarle créditos para la adquisición de nuestros productos.

Nos comprometemos a que los mismos serán tratados bajo medidas de seguridad adecuadas, siempre garantizando su confidencialidad, recabando su consentimiento de forma expresa cuando el caso así lo amerite, de conformidad a las políticas internas de La Responsable.


Candidatos/Empleados:


a) Finalidades necesarias para la relación jurídica con La Responsable: Realizar el proceso de reclutamiento, selección y contratación laboral o de prestación de servicios independientes, según sea el caso; Realizar pruebas médicas, psicométricas, estudio socioeconómico y solicitar referencias laborales relacionada con el reclutamiento, selección y contratación de personal; Dar de alta en sistemas internos de manejo y control de personal; Conformación del expediente laboral y seguimiento de las obligaciones contraídas; Proporcionar referencias en caso de que un tercero solicite informes relacionados con su desempeño laboral como posible candidato a un puesto, trabajo o comisión, siempre y cuando dicha solicitud de información cumpla con las políticas internas de la empresa; Gestionar y dar seguimiento a pagos, prestaciones, seguros, beneficios e impuestos; Para efectos legales internos, incluyendo el cumplimiento de obligaciones de seguridad social, fiscales, responsabilidad civil o similar; Para efectos legales tales como requerimientos de la autoridad judicial para el cumplimiento de obligaciones del tipo familiar contraídas por el Empleado; y la defensa de los derechos de La Responsable, incluyendo procedimientos judiciales, administrativos o ante autoridades laborales.

Por lo tanto y para alcanzar las finalidades antes expuestas, en atención a su calidad de candidato o empleado, se tratarán sus datos personales de tipo laboral, de identificación, contacto, académicos, patrimoniales y financieros, tales como: antecedentes laborales; número de cedula profesional; número telefónico laboral; puesto actual; referencias laborales; número de Afore, Infonavit, Seguro social; nombre completo; CURP; RFC; número de cartilla militar; sexo, referencias familiares; número y tipo de licencia de manejo; datos de la credencial de elector; domicilio completo; estado civil; correo electrónico; grado de escolaridad; historia académica; fecha de nacimiento; foto; idiomas que habla; lugar de nacimiento; nacionalidad; nombre de escuelas a las que asistió; teléfono personal; monto percibido por aguinaldo, bonos, comisiones, fondo de ahorro y vales de despensa, en su caso.

b) Datos personales sensibles. Asimismo, le informamos que en atención a su calidad de candidato o empleado y para cumplir con las finalidades previstas en este aviso, también serán recabados y tratados datos personales sensibles, como aquéllos que refieren a su estado de salud que resulten de las pruebas médicas que se le apliquen a su ingreso o conforme se programe en el plan institucional, así como los resultados de las pruebas psicométricas que se le apliquen, o bien, en cualquiera de ambos casos, que Usted nos proporcione; así como su afiliación sindical.

Nos comprometemos a que los mismos serán tratados bajo medidas de seguridad adecuadas, siempre garantizando su confidencialidad, recabando su consentimiento de forma expresa cuando el caso así lo amerite, de conformidad a las políticas internas de La Responsable.


Proveedores:


Finalidades que se consideran necesarias para la relación jurídica con La Responsable: dar cumplimiento a obligaciones contraídas; dar de alta en el sistema interno de manejo de proveedores; dar seguimiento a los servicios o productos adquiridos, y para la defensa de los derechos de La Responsable, incluyendo procedimientos judiciales y/o administrativos.

Por lo tanto y para alcanzar las finalidades antes expuestas, se tratarán datos de identificación, de contacto, financieros y patrimoniales relacionado con la prestación de los bienes y servicio contratados, tales como, nombre completo, dirección, teléfono, CURP, RFC, forma o medio de pago, cuentas bancarias, y tipo de servicio o producto a proveer.


Visitantes:


Se tratará sus datos personales con la finalidad de llevar el registro y control de entradas y salidas en las instalaciones de La Responsable, con el objeto de preservar la seguridad de su personal, de las personas que nos visitan, así como del propio inmueble. Por lo tanto y para alcanzar las finalidades antes expuestas, se le recabarán datos personales de identificación, tales como: nombre completo.


Visitantes en sitio web:


Se tratará sus datos personales con la finalidad de darle soporte técnico y llevar el control en sistemas internos y obtener información respecto de sus hábitos de navegación. Por lo tanto y para alcanzar las finalidades antes expuestas, se tratarán los siguientes datos personales: nombre, dirección IP, vínculos que sigue y sitios que visita.


2. Opciones para limitar el uso o divulgación de sus Datos Personales, de conformidad a lo establecido por la Ley y su Reglamento.

Uso de "cookies" y "web beacons":


Las "cookies" son archivos de texto que son descargados automáticamente y almacenados en el disco duro del equipo de cómputo del usuario al navegar en una página de internet para recordar algunos datos sobre este usuario, entre ellos, sus preferencias para la visualización de las páginas en ese servidor, nombre y contraseña. Por su parte, las "web beacons" son imágenes insertadas en un página de Internet o correo electrónico, que puede ser utilizado para monitorear el comportamiento de un visitante, como almacenar información sobre la dirección IP del usuario, duración del tiempo de interacción en dicha página y el tipo de navegador utilizado, entre otros.

Le informamos que en nuestro sitio web utilizamos "cookies” y "web beacons" para obtener información personal de Usted, como la siguiente:

La dirección IP.

Estas “cookies” y otras tecnologías pueden ser deshabilitadas. Para conocer cómo hacerlo, consulte el menú de ayuda de su navegador. Tenga en cuenta que, en caso de desactivar las "cookies", es posible que no pueda acceder a ciertas funciones personalizadas en nuestro sitio web.


3. Medios para revocar el consentimiento para el tratamiento de datos personales.

Uso de "cookies" y "web beacons":


Para aquellas finalidades que no son necesarias para el cumplimiento de la relación jurídica entre Usted y La Responsable, en todo momento se podrá revocar el consentimiento que nos ha otorgado para el tratamiento de sus datos personales, a fin de que dejemos de hacer uso de los mismos. Para ello, es necesario que presente su solicitud ante La Responsable, siguiendo el procedimiento que se señala en la fracción siguiente.


4. Medios para ejercer los derechos ARCO

La Responsable ha designado a su área jurídica como encargado de datos personales, ante la cual Usted podrá presentar sus solicitudes de derechos ARCO (Acceso, Rectificación, Cancelación u Oposición), mediante envío electrónico al correo datospersonales@prisa.mx, o bien, de manera personal en la oficinas, ubicadas en Tabachín 1254, Col. del Fresno, en Guadalajara, Jalisco, con atención al área señalada. Ambos medios, en un horario de 8:30 a 18:00 horas de lunes a viernes.

Usted tiene el derecho a:


§ Acceder a sus datos personales en nuestro poder y conocer los detalles del tratamiento de los mismos,

§ Rectificarlos en caso de ser inexactos o incompletos,

§ Cancelarlos cuando considere que no se requieren para alguna de las finalidades señaladas en el presente aviso de privacidad, estén siendo utilizados para finalidades no consentidas o haya finalizado la relación contractual o de servicio y hubieren pasado los términos previstos por la Ley para su conservación,

§ Oponerse al tratamiento de los mismos para fines específicos, según lo diga la Ley y su Reglamento, teniendo como opción revocar su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales relacionado con aquellas finalidades no necesarias para el cumplimiento de la relación jurídica entre Usted y La Responsable (Finalidad Secundaria), en los términos establecidos por la Ley y su Reglamento.

Para el ejercicio de sus Derechos ARCO, deberá presentar un escrito libre donde manifieste:


a. Su nombre, domicilio y correo electrónico para poder comunicarle la respuesta a su solicitud.

b. Una descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los cuales busca ejercer alguno de los Derechos ARCO;

c. En caso de solicitar una rectificación de sus datos personales, deberá de indicar también, las modificaciones a realizarse y aportar la documentación que sustente su petición.

Deberá acompañar además, una copia de los documentos que acrediten su identidad (copia de IFE/INE, pasaporte o cualquier otra identificación oficial) o en su caso, los documentos que acrediten su representación legal, cuyo original deberá presentar para poder recibir la respuesta de La Responsable; y/o cualquier documento o información que facilite la localización de sus datos personales.

La Responsable responderá su solicitud y los motivos de su decisión mediante un correo electrónico en un plazo máximo de 20 días hábiles contados desde el día en que se haya recibido su solicitud.

En caso de que la Solicitud se conteste de manera afirmativa o procedente, los cambios solicitados se harán en un plazo máximo de 15 días hábiles a partir de la notificación que se le haga al solicitante. La Responsable podrá notificarle dentro de los plazos referidos en este párrafo la prórroga de los mismos, por una sola vez, por un periodo igual al original.

La Responsable podrá negar el acceso para que Usted ejerza sus Derechos ARCO, o bien la Revocación de su consentimiento, en los supuestos que lo permita la Ley y su Reglamento, por lo que deberá informar a Usted el motivo de tal decisión.

Dicha negativa podrá ser parcial, en cuyo caso La Responsable efectuará el acceso, rectificación, cancelación, oposición o Revocación de consentimiento en la parte procedente.

El ejercicio de sus Derechos ARCO será gratuito, pero si Usted reitera su solicitud en un periodo menor a doce meses, los costos serán de tres días de Salario Mínimo General Vigente en la Zona Metropolitana de Guadalajara más I.V.A., a menos que existan modificaciones sustanciales al Aviso de Privacidad, que motiven nuevas Solicitudes ARCO.

El medio a través del cual se dará acceso a su información, de conformidad con el artículo 33 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares, será determinado por La Responsable en atención a la naturaleza de la información solicitada y el medio en el que se encuentre resguardada, pudiendo ser copias simples, documento electrónico, entre otros. Usted deberá de cubrir los gastos justificados de envío o el costo de reproducción en copias u otros formatos y, en su caso, el costo de la certificación de documentos.

Para cualquier duda o aclaración Usted podrá comunicarse al teléfono 31341900, ext. 2903.


5. Cambios o modificaciones al Aviso de Privacidad y Aviso de Vulneración


La Responsable se reserva el derecho de efectuar en cualquier momento modificaciones o actualizaciones a su aviso de privacidad, en el entendido de que toda modificación al mismo se le hará conocer a Usted por medio de la publicación de un aviso en el sitio web www.prisa.com.mx, por lo que le recomendamos verificarla con frecuencia.

En caso de que ocurra una vulneración de seguridad en cualquier fase del tratamiento de datos personales, que afecte de forma significativa sus derechos patrimoniales o morales, La Responsable a través de su área jurídica, le comunicará de forma inmediata, en atención a los protocolos de seguridad que en lo particular se establezcan, por correo electrónico el suceso de vulneración de seguridad, para que Usted pueda tomar las medidas necesarias correspondientes para la defensa de sus derechos. En caso de no contar con su correo electrónico, la notificación se publicará en www.prisa.com.mx.


6. Transferencias de sus datos personales


Le informamos que La Responsable no venderá ni prestará sus datos personales a ningún tercero.

La Responsable, atendiendo a la naturaleza de su relación como Cliente/Distribuidor/Concesionario, únicamente podrá transferir sus datos personales a empresas que presten algún servicio a La Responsable directamente relacionado con la relación comercial que Usted tiene con ella, tales como fleteras para el caso de entrega de mercancía, y serán tratados para el cumplimiento y mantenimiento de la relación jurídica entre Usted y La Responsable, así como para los fines relacionados con los servicios, productos y novedades que La Responsable ofrezca como parte de su oferta comercial. Las empresas que sean contratadas por La Responsable para cumplir con estos fines, se rigen bajo la misma política de respeto y protección hacia y para nuestros clientes por lo que garantizamos el mismo nivel de protección y compromiso en el tratamiento de sus datos personales.

Asimismo, La Responsable podrá revelar la información personal que Usted nos proporcione para cumplir con la legislación aplicable o por requerimientos de la autoridad competente.


Fecha de modificación: diciembre, 2015